Zona Mahasiswa - Sobat Zona pejuang PTN, tolong pasang mata dan telinga kalian baik-baik! Buat kalian yang mendaftar Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2026 dan memilih jurusan Seni atau Olahraga, ada peringatan garis keras dari panitia pusat.
Kehebatan teknologi kecerdasan buatan memang membantu tugas sehari-hari. Tapi untuk urusan Portofolio SNBT, jangan pernah coba-coba mengandalkan AI! Sekretaris Eksekutif SNPMB 2026, Bekti Cahyo Hidayanto, sudah mengetuk palu: Ketahuan pakai AI, auto diskualifikasi!
Baca juga: Modus Bimbingan Skripsi di Kamar Hotel, Dosen UHN Pematangsiantar Resmi Dipecat Tidak Hormat!
Mari kita bedah aturan ketat yang pantang kalian langgar di fase genting ini.
Panitia Lawan AI Pakai AI: Jangan Merasa Paling Pintar!
Mungkin ada dari kalian yang mikir, "Ah, panitia mana tahu kalau gambar atau esai ini dibikin pakai AI." Jangan salah sangka, Sobat Zona. Kalau kalian menggunakan AI untuk generate gambar, musik, atau konsep portofolio, panitia juga sudah menyiapkan alat pelacak AI kelas kakap.
"Ingat, jangan sekali-sekali mencoba membuat tugas portofolio dengan menggunakan AI. Kami akan mendeteksinya juga dengan AI. Begitu ketahuan langsung didiskualifikasi ya," tegas Bekti dalam acara Sosialisasi ITS, Jumat (3/4/2026).
Ini adalah pertarungan teknologi. Orisinalitas dan keringat kalian sendiri adalah satu-satunya kunci untuk lolos dari filter mesin pendeteksi panitia.
Sanksi Berlapis: Nilai UTBK Tidak Akan Keluar!
Hukuman buat peserta yang ketahuan pakai AI nggak main-main. Ini bukan sekadar portofolionya ditolak lalu disuruh upload ulang. Sanksinya bersifat final dan menghancurkan perjuangan kalian:
- Diskualifikasi Langsung: Portofolio kalian dianggap cacat hukum dan tidak dinilai.
- Nilai UTBK Ditahan: Misalkan kalian pakai joki AI untuk portofolio, tapi kalian sukses mengerjakan ujian tulis (UTBK) dengan hasil tinggi, itu semua akan sia-sia. Panitia tidak akan mengeluarkan atau menilai hasil ujian UTBK kalian.
Satu kesalahan copy-paste dari AI, mimpi masuk kampus idaman langsung melayang.
Larangan Daur Ulang Portofolio SNBP
Selain AI, ada satu lagi pantangan besar: Dilarang keras memakai portofolio bekas orang lain yang sudah lolos SNBP.
Sistem SNPMB sudah sangat terintegrasi. Kalau kalian nekat meminjam portofolio milik kating atau teman yang sudah lolos di jalur SNBP dan mengunggahnya lagi di jalur SNBT, sistem akan langsung mengenalinya sebagai plagiarisme.
Daftar Jurusan yang Wajib Ekstra Waspada
Aturan portofolio orisinal ini berlaku mutlak bagi kalian yang memilih program studi berikut:
- 🏃♂️ Olahraga
- 🎨 Seni Rupa, Desain, dan Kriya
- 🎵 Seni Musik & Seni Karawitan
- 🎭 Etnomusikologi & Teater
- 📸 Fotografi
- 🎬 Film Televisi
- 🎎 Seni Pedalangan
- 💃 Sendratasik
Percaya Pada Karya Sendiri!
Sobat Zona, portofolio seni dan olahraga itu bukan sekadar soal seberapa estetik visualnya atau seberapa bagus nadanya, tapi soal karakter dan kejujuran kalian sebagai calon mahasiswa. AI memang bisa membuat karya yang rapi dalam hitungan detik, tapi AI tidak punya "nyawa" dan passion seperti yang kalian miliki.
Lebih baik skor portofoliomu standar karena hasil keringat sendiri, daripada perfect tapi berujung di-blacklist oleh negara. Tutup aplikasi AI kalian, ambil alat gambar atau kamera kalian, dan buat karya yang sejujur-jujurnya! Semangat berjuang, pejuang PTN 2026!
Komentar
0

