Tips

 Tips Menghapus Spasi Berlebih di Microsoft Word

Muhammad Fatich Nur Fadli 04 Juli 2024 | 11:07:17

Zona Mahasiswa - Spasi dalam dokumen Word itu penting banget buat bikin dokumen kelihatan rapi dan enak dibaca. Tapi, kadang kita suka nemuin dokumen yang spasinya berlebihan, terutama kalau dokumen itu diunduh dari internet atau hasil copy-paste dari sumber online. 

Baca juga: Ternyata Mudah! Begini Cara Menjumlahkan Data di Excel

Spasi berlebih ini bikin dokumen kelihatan berantakan dan bisa ganggu konsentrasi pembaca, apalagi kalau dokumen itu bersifat formal yang butuh tingkat kerapian tinggi.

Berikut ini adalah cara-cara menghilangkan spasi berlebih di Word biar dokumen kamu kelihatan lebih rapi dan profesional.

Menggunakan Fungsi "Find and Replace"

Fungsi "Find and Replace" di Word bisa digunakan buat menghilangkan spasi berlebih dengan cepat. Berikut langkah-langkahnya:

1. Buka Dokumen Word Kamu: Pastikan dokumen yang mau dirapikan udah terbuka.

2. Buka "Find and Replace": Tekan `Ctrl` + `H` buat membuka kotak dialog "Find and Replace".

3. Cari Spasi Berlebih: Di kotak "Find what", ketik dua spasi (`  `).

4. Ganti dengan Satu Spasi: Di kotak "Replace with", ketik satu spasi (` `).

5. Ganti Semua: Klik "Replace All" buat mengganti semua spasi berlebih dengan satu spasi. Ulangi proses ini sampai Word nggak nemuin spasi ganda lagi.

Menggunakan Fungsi "AutoFormat"

Word punya fitur "AutoFormat" yang bisa bantu merapikan spasi dalam dokumen kamu secara otomatis.

1. Buka Dokumen Kamu.

2. Masuk ke Menu AutoFormat:

   - Untuk Word 2010 dan versi lebih baru: Pergi ke tab "File" > "Options" > "Proofing" > "AutoCorrect Options".

   - Untuk Word 2007: Klik tombol Office > "Word Options" > "Proofing" > "AutoCorrect Options".

3. Pilih AutoFormat: Di tab "AutoFormat", pilih pengaturan yang diinginkan. Pastikan opsi "Replace multiple spaces with a single space" dicentang.

4. Klik OK: Klik "OK" buat menerapkan perubahan.

Menghapus Spasi Berlebih dengan Macro

Kalau kamu sering kerja dengan dokumen yang punya spasi berlebih, menggunakan macro bisa jadi solusi praktis. Macro adalah serangkaian perintah yang bisa direkam dan diputar ulang buat mengotomatisasi tugas-tugas rutin.

1. Buka Dokumen Word Kamu.

2. Buka Editor VBA: Tekan `Alt` + `F11` buat membuka editor VBA.

3. Buat Macro Baru: Pilih `Insert` > `Module`.

4. Masukkan Kode Berikut:

5. Jalankan Macro: Tekan `F5` buat menjalankan macro dan menghilangkan spasi berlebih.

Kesimpulan

Menghilangkan spasi berlebih di Word itu penting buat memastikan dokumen kamu rapi dan mudah dibaca. Kamu bisa pakai fungsi "Find and Replace", "AutoFormat", atau bikin macro sesuai kebutuhan. Dengan dokumen yang rapi, nggak cuma pembaca yang lebih nyaman tapi juga memberikan kesan profesional yang baik. 

Tips Menghapus Spasi Berlebih di Microsoft Word

Coba deh langkah-langkah di atas dan rasakan perbedaannya pada dokumen kamu!

Semoga ulasan ini bermanfaat bagi Sobat Zona. Jangan lupa untuk terus mengikuti berita seputar mahasiswa dan dunia perkuliahan, serta aktifkan selalu notifikasinya.

Baca juga: Mahasiswa Akhir Wajib Ngerti! Begini Cara Cari Penelitian yang Relevan Pakai Website AI

Share:
Tautan berhasil tersalin

Komentar

1

0/150
dhira
terimakasih, sangat bermanfaat ulasannya, jika berkenan kunjungi juga web kami di walisongo.ac.id
2 minggu yang lalu Suka Balas